بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد ، لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين

روفس: من احْتَاجَ إِلَى مسهل قوي وَلم يقو على الْأَدْوِيَة

روفس: من احْتَاجَ إِلَى مسهل قوي وَلم يقو على الْأَدْوِيَة فليسهل بِمَاء الْجُبْن مَعَ الْملح تنْزع رغوته بِمِقْدَار معتدل يُؤْخَذ ويلقى فِيهِ بعد ملح وأبلغ شَيْء يلقى قثاء الْحمار وَلَا يتوفى فِي الصَّيف كَمَا تتوقى الْأَدْوِيَة المسهلة. قَالَ: وينفع الإسهال الْقوي بِهِ من الشَّقِيقَة والحميات المزمنة وَالِاسْتِسْقَاء وخاصة مَعَ قثاء الْحمار والجرب والكلف والقروح الرَّديئَة وقروح المثانة والكلى وَلَا يجب أَن يَجْعَل فِيهِ فِي هَذِه الْحَالة ملح.

الساهر: مَاء الْجُبْن يخرج الأخلاط المحرقة مَعَ تبريد الْجِسْم والترطيب وَيفتح سدد الكبد) وَالطحَال وينفض اليرقان ويقلع الجرب والبثور والقوابي والشرى وداء الْفِيل والجذام فاسقه لليرقان باهليلج أصفر وسقمونيا وللجرب بِمَاء الشاهترج والكشوث وهليلج أصفر وللعلل السوداوية بالأفيثمون وَالْملح الْهِنْدِيّ والاهليلج الْأسود وللأستسقاء بسكر الْعشْر وبالقاقلي والكلكلانج: وَالْقدر من مَاء الْجُبْن من رَطْل إِلَى رَطْل. قَالَ: إِن سقِِي من المغنطيس ثَلَاثَة أبولسات أسهل خلطاً غليظاً. لي أَحسب أَن هَذَا الْحجر الْمَوْصُوف لقلع السَّوْدَاء وَهُوَ من أرمينية وَأَحْسبهُ هَذَا الْحجر الأرميني الَّذِي هُوَ اللازورد وَقد شهد على ذَلِك غير وَاحِد من واضعي الْكتب فِي الحجارات.

أَبُو جريج: الْملح يعين الْأَدْوِيَة المسهلة للسوداء على فعلهَا من أقاصي الْجِسْم.
ابْن ماسة: الْملح الْأسود الْهِنْدِيّ لَيْسَ سوَاده بشديد وَلَا لَهُ رَائِحَة النفط يسهل السَّوْدَاء والبلغم والعفن وَالْملح المر يسهل السَّوْدَاء بِقُوَّة قَوِيَّة.
بولس: حب المازريون محرق حريف يسهل المَاء.

وَقَالَت الخوز: إِنَّه يَأْكُل رغوته الكبد أكلا ويسرع الاسْتِسْقَاء إِلَى شَاربه وَقَالَت خَاصَّة المازريون يسهل السَّوْدَاء وَكَذَلِكَ اليتوعات كلهَا تسهل مائية والسكبينج يسهل البلغم اللزج وَالْمَاء.
ابْن ماسة: السقمونيا يسهل الصَّفْرَاء وفضلة دموية وَهُوَ رَدِيء للمعدة والكبد مسْقط للقوة وَيجب أَن يخلط بسفرجل.
أسطراطيس: الْعَتِيق من السقمونيا والمقدار الْقَلِيل يدر الْبَوْل وَلَا يُطلق الْبَطن.
تَدْبِير الأصحاء طبع الصَّبْر جذب الصَّفْرَاء. وَقَالَ فِي الميامر: الْغسْل ينقص قُوَّة الدوائية ليقل إسهاله وإسخانه حَتَّى يُمكن سقيه للمحموم وَهُوَ من الْأَدْوِيَة الَّتِي تنفض مَا
فِي الْبَطن فَقَط وخاصة إِن لم يكثر مِنْهُ فَإِنَّهُ إِنَّمَا يخرج الزبل وَمَا يُصَادف من الرطوبات اللزجة إِلَّا أَن يخلط بالأفاوية.
القلهمان: الصَّبْر مسهل للسوداء جيد للمالنخوليا.
الخوز: القنطوريون يسهل المَاء قوي قي ذَلِك. ألف ألف مَجْهُول: التربد جيد للخام فِي الرُّكْبَتَيْنِ.
ابْن ماسة: التربد يسهل أخلاطاً لزجة بلغمية.)
الخوز: والتربد يسهل الْخَلْط الغليظ الني.
روفس فِي المالنخوليا: لَا يتَّخذ مَاء الْجُبْن من لبن الضان فَإِنَّهُ أقل إسهالاً. وليجبن بالسكنجبين: يغلى المَاء فَإِذا غلي رش ثمَّ يسقى المَاء ويغلى ثَانِيَة وَإنَّهُ إِن غلي ثَانِيَة أسهل أقل وَيشْرب أَولا بِعَسَل حَتَّى يسْرع انحداره وَلَا يكره الْإِكْثَار مِنْهُ بل يشرب إِلَى أَن يسهل مَا يرى كَافِيا فَإِنَّهُ لَا غائلة لَهُ. قَالَ: وَمِمَّا يسهل السَّوْدَاء أَن يسحق ثَلَاثَة دَرَاهِم من الزوفرا وَمن الفوذنج ثَلَاثَة دَرَاهِم وَيشْرب بِمَاء الْعَسَل مَعَ شَيْء من الصَّبْر فَإِن الصَّبْر جيد للمالنخوليا.
حنين فِي الترياق: الكمافيطوس مسهل.
الرَّابِعَة من السَّادِسَة من أبيديميا: قَالَ قولا: يجب مِنْهُ أَن يغسل الشَّارِب المقعدة بِمَاء حَار فَيكون ذَلِك أعون على كَثْرَة الإسهال من الْغسْل بِمَاء بَارِد وَيجب أَن يُقَابل الْحَال بالضد مَتى أفرط الإسهال إِذْ هَذِه الْمَوَاضِع يجب أَن تقوى فِي مثل هَذِه الْحَال وَلَا يجلس إِذا تحرّك لِأَنَّهُ ينْدَفع إِلَى فَوق ثمَّ يعسر نُزُوله لي وَمَتى كَانَ النَّازِل يحرق فليسمح كل يَوْم بدهن ورد.
حب الراوند جيد للإسهال وَالِاسْتِسْقَاء واليرقان: قندس مقشر نصف دِرْهَم راوند صيني ثَلَاثَة دَرَاهِم عصارة غافث وأفسنتين من كل وَاحِد نصف دِرْهَم يحبب وَهُوَ شربة.
حنين فِي آلَات الْغذَاء: جعل الله اجتذاب المرار فِي الصَّبْر والسقمونيا واجتذاب السَّوْدَاء فِي الأفثيمون والخربق الْأسود والبسبايج واجتذاب البلغم فِي شَحم الحنظل والقنطوريون والغاريقون واجتذاب المائية فِي المازريون وتوبال النّحاس والقاقلي. لي جربت مَاء الْجُبْن فَوَجَدته يهيج فِي الَّذين فِي غَايَة حسن المزاج خوانيق وحرارة شَدِيدَة وَلَا يسهلهم وَهَؤُلَاء يجب أَلا يسقوه بالسكر الْبَتَّةَ بل بالسكنجبين البليغ الحموضة.
من الْمسَائِل الطبيعية: من المسهلة كَثِيرَة الْحَرَارَة كالخربق وضعيفة الْحَرَارَة كالسقمونيا. لي قَالَ ج الخربق فِي الثَّالِثَة والسقمونيا فِي الثَّالِثَة.
الطِّبّ الْقَدِيم: إصْلَاح المازريون ينفع فِي الْخلّ ثَلَاثَة أَيَّام ثمَّ يجفف ثمَّ يقلى قلوا خَفِيفا ثمَّ يدق وينخل بحريرة ويعجن بسكر ويقرص ويجفف الشربة من دِرْهَم مَعَ مثله سكر طبرزد ينزل المَاء.
حب ينزل الْمرة ويسكن الْحَرَارَة الَّتِي تكون من الحميات: عصارة غافث عصارة أفسنتين مصطكى هليلج أصفر ورد بِالسَّوِيَّةِ صَبر ثَلَاثَة أَجزَاء الشربة دِرْهَم وَنصف إِلَى دِرْهَمَيْنِ)
يسقى بِمَاء شاهترج وإهليلج مطبوخين. لي هَذَا يَنْبَغِي أَن يتَّخذ أقراصاً ويسقى فِي الحميات.
الْحبّ الْأَبْيَض: تَرَبد أَبيض أَرْبَعُونَ شَحم حنظل ثَلَاثُونَ كثيراء عشرَة أنزروت خَمْسَة الشربة حب يُؤْخَذ قبل الطَّعَام وَهُوَ بِمَنْزِلَة الجوارش ألف ألف من أقربادين حنين: مصلح: تَرَبد إهليلج أسود زنجبيل وفانيد من كل وَاحِد دِرْهَم.
روفس فِي السمُوم: إِن خَاصَّة السقمونيا وَحب القريص وعصارة قثاء الْحمار أَن ينقي الْجِسْم ويجففه. د الأقحوان إِذا شرب يَابسا بالسكنجبين وَالْملح مثل مَا يشرب الأفثيمون أسهل بلغماً وَمرَّة وسوداء.
أسارون: إِذا شرب مِنْهُ سَبْعَة مَثَاقِيل بِمَاء الْعَسَل أسهل كإسهال الخربق الْأَبْيَض.
أومالي وَهُوَ شَيْء دَهِين يسيل من سَاق شَجَرَة حلوة المذاق وَيكون لَهُ حر مَعْرُوف يُسَمِّيه أوريباسيس الدّهن العسلي. د إِن شرب مِنْهُ ثَلَاث أَوَاقٍ بتسع أَوَاقٍ مَاء يسهل فضولاً مائية وصفراء وَمَتى عرض مِنْهُ استرخاء وكسل فَلَا يهولنك ذَلِك وَلَا تَدعهُمْ يمشوا. وَقَالَ: الأفثيمون يسهل سَوْدَاء وبلغماً الشربة أَربع درخميات بِعَسَل وملح وَشَيْء يسير من خل.
أظفار الطّيب: قَالَ بولس: إِن شرب بخل حرك الْبَطن.
زيتون: بولس إِن أَخذ من بزره مثل مَا يُؤْخَذ من الأفثيمون مَعَ خل وملح أسهل سَوْدَاء ج بزر الأنجرة يُطلق من طَرِيق أَنه يجلو ويحرك الأمعاء إِلَى الدّفع فَقَط لَا من طَرِيق أَنه مسهل وَهُوَ أقوى فِي الإسهال من القرطم وَكَذَلِكَ دهنه أقوى من دهن القرطم على ذَلِك.
وَقَالَ ج إِن بلع من الأصطرك شَيْء يسير مَعَ صمغ البطم لين تَلْيِينًا خَفِيفا. بزر الأترج يسهل الْبَطن.
الإجاص قَالَ ابْن ماسويه: يسهل صفراء بلزوجته وَالْأسود أقوى والعظيم مِنْهُ أقوى من الصَّغِير.
وَقَالَ ج الإجاص يلين الْبَطن وَالرّطب أقوى فِي ذَلِك وطبيخه بِمَاء الْعَسَل يُطلق إطلاقاً بليغاً وخاصة إِن أكل وَشرب طبيخه. والأسفاناخ يسهل فِيمَا قَالَ ماسويه. ورق الأنجرة يطْبخ مَعَ بعض الأصداف فيلين ذَلِك المرق فِيمَا ذكره. وَقَالَ: مَتى اسْتعْمل حب القريص فِي الطَّعَام نفع فِي)
إِطْلَاق الْبَطن. وَقَالَ: بزر الأنجرة إِن شرب مِنْهُ دِرْهَمَانِ أسهل البلغم اللزج وَهَذِه خاصته.
الإسقال يسهل كيموسا غليظاً لزجاً وَإِن جعل الاشقال بعد أَن ينعم دقه فِي تينة يابسة وخلط بِعَسَل وَأكل لين الْبَطن. د الأشق إِذا شرب أسهل.
الأفسنتين إِن طبخ وَشرب مَعَ عسل لين الْبَطن تَلْيِينًا معتدلاً.
دهن البان مسهل. حب النّيل مَتى شرب مَعَ حب البان بِمَاء بَارِد أسهل عصير حب الرُّمَّان مسهل. قَالَ ج: مَتى شرب مِنْهُ مِثْقَال بِمَاء وَعسل أسهل. والبصل ملين للبطن.
ابْن ماسويه: البنفسج إِن شرب يَابسا أسهل الصَّفْرَاء المحتبسة فِي الأمعاء والمعدة وَشَرَابه يلين تَلْيِينًا معتدلاً والنيلوفر أقوى مِنْهُ. د أصل البسبايج يسهل ويطبخ مَعَ الطير والسمك والسلق أَو ملوخيا وَيشْرب مرقه يلين وَمَتى دق وذر على مَاء الْعَسَل ألف ألف وَشرب أسهل بلغماً وَمرَّة وبزر الجرجير يلين.
ابْن ماسويه: الْجُبْن الرطب يلين. د وَج: مَاء الْجُبْن يُطلق الْبَطن لِأَنَّهُ يجلو إِن شرب أَو احتقن بِهِ يجلو الْموَاد اللذاعة الَّتِي فِي الأمعاء. قَالَ: مَاء الْجُبْن أفضل المسهلة وَلِهَذَا كَانَت القدماء تكْثر اسْتِعْمَاله: وَيجب أَن يَجْعَل فِيهِ من الْعَسَل قدر مَا يستلذ وَمن الْملح مِقْدَار مَا يغثى النَّفس وَإِن جعلت الْملح أَكثر كَانَ إسهاله أَكثر.
ابْن ماسويه: يسهل صفراء محترقة وَأصْلح مَا اتخذ مِنْهُ لبن الْمعز والجعدة تسهل. د: قشر الدردار: الغليظ مِنْهُ إِذا شرب مِنْهُ مِثْقَال بِمَاء بَارِد أَو شراب أسهل بلغماً ومرق الديك الْعَتِيق إِذا أَكثر ملحه يُطلق وَقد يَجْعَل مَعَه قرطم أَو بسبايج ويسهل خلطاً نياً أسود.
روفس الدِّمَاغ يلين الْبَطن.
الهليون مَتى سلق سلقة خَفِيفَة لين.
اسْتِخْرَاج: هَذَا لَا يصلح لِأَن يقدم قبل الطَّعَام ليحدر الطَّعَام وخاصة إِن طيب بمري وزيت وقضبان السلق يصلح لذَلِك وَالْبيض الَّذِي يتحسى يقدم قبل الطَّعَام دهن ورد يسهل. د: إِذا شرب مِنْهُ تسع أَوَاقٍ مَعَ مَاء الشّعير أَو مَاء حَار أسهل. د وَج: قد يَأْكُل النَّاس الزَّيْتُون مَعَ مرى قبل الطَّعَام لتلين بذلك طبايعهم. الزنجبيل ملين.) د: زبل الفأر إِن حمل الصّبيان أسهلهم. زوفا إِن شرب بِعَسَل أسهل كيموسا غليظاً وَمَتى أكل مَعَ تين رطب لين وَإِن خلط بِهِ قردمانا أَو إيرسا أَو أرز قوى إسهاله والزوفا يسهل خاما.
روفس: صمغ البطم ملين.
طبيخ الحلبة إِذا شرب مَعَ عسل أطلق وَأخرج مَا فِي الأمعاء من الأخلاط الرَّديئَة.
ثَمَرَة شَجَرَة الحضض إِن شرب مِنْهَا مسطرن أسهل بلغماً مائياً. د: الحلبة تُؤْكَل بالخل الطَّعَام بمري لتطلق وَقَالَ: الْحَرْف البابلي ملين إِن شرب مِنْهُ ثَلَاثَة أَربَاع دِرْهَم أسهل أخلاطاً مرارية الْحَرْف إِن شرب مِنْهُ أَرْبَعَة أَو خَمْسَة دوانق بِمَاء حَار بعد سحقه أسهل.
حب النّيل جاصته إسهال السَّوْدَاء والبلغم.
حنظل إِذا أَخذ من شحمه أَرْبَعَة أبولسات وخلط بنطرون وَعسل مطبوخ وَشرب بأدرومالي بعد أَن يعْمل حبا أسهل. د: الحنظلة كلهَا مَتى طبخت واحتقن بهَا أسهلت مرّة وبلغماً ودماً وحياتاً وَإِن طبخ فِي الحنظلة بعد أَن يخرج مَا فِي جوفها مَاء الْعَسَل مسخناً على رماد حَار وَشرب أسهل كيموسا غليظاً. د: وشحم الحنظل يحْتَمل فيسهل.
بديغورس: خَاصَّة الشَّحْم إسهال البلغم.
توبال الْحَدِيد: لَهُ قُوَّة كقوة توبال النّحاس فِي الإسهال إِلَّا أَنه أَضْعَف.
النشا يلين الْبَطن تَلْيِينًا معتدلاً.
ابْن ماسويه: الحمص يلين الْبَطن وخاصة مَاؤُهُ الْحجر الأرميني مسهل.
بولس: دَقِيق الكرسنة مسهل. د: كمافيطوس ألف ألف إِذا سحق وخلط بِالتِّينِ وَأخذ لين الْبَطن. والكشوث ملين.
ابْن ماسويه: الكرنب إِن مرقه يسهل: الكراث الشَّامي يلين.
الْكبر الْمليح يلين إِن أكل يملحه جلا مَا فِي الْمعدة والأمعاء من بلغم وَصلح ليسهل خُرُوج الثفل بِمِقْدَار مَا يحْتَاج إِلَيْهِ.
فِي حفظ الصِّحَّة: اللوز المر يُؤْكَل فيلين.) د: مَاء الْجُبْن يسهل من لَا يحْتَمل إسهال الْأَدْوِيَة القوية. د: وَج: مَاء الْجُبْن يحقن بِهِ فيجلو الْموَاد اللذاعة من غير لذع حنين: بزر القريص يسهل. د: عصارة ورق اللبلاب تسهل.
ابْن ماسويه: عصارة ورق اللبلاب تسهل صفراء محترقة.
مَا هودانه مَتى شرب من بزره تسع أَوَاقٍ ومضغ مضغاً نعما أَو حبب وَشرب بعده بَارِد أسهل بلغما وَمرَّة ولبه يعْمل عمل اليتوع وَإِن طبخ ورقه مَعَ دَجَاج وَأكل أسهل. . د: وَإِن أَخذ من بزره ثَمَان ودق وَعمل حبا وَأخذ أسهل بلغما وَمرَّة إِذا شرب بِمَاء ولبنه يفعل فعل اليتوع.
قَالَ ج: هُوَ كاليتوع فِي جَمِيع أَفعاله وبزره حلوا المذاق وَفِيه قُوَّة الإسهال.
قَالَ بولس: قُوَّة الإٍ سهال فِي بزره أَكثر. المغنطيس مَتى شرب مِنْهُ ثَلَاثَة أبولسات أسهل كيموسا غليظا. المازريون يسهل مرّة وبلغما وخاصة إِن خلط بِجُزْء مِنْهُ جزآن من أفسنتين وَعمل حبا.
بديغورس: مَاء الْبَحْر يسهل بلغماً. ود وبولس قَالَا: مَاء الْبَحْر يسهل خاماً.
المرارات تسهل إِذا احتملت وَلَا سِيمَا فِي الصّبيان. د: زهرَة النّحاس مَتى شرب مِنْهَا أَرْبَعَة أبولسات أسهلت أخلاطاً نِيَّة غَلِيظَة. توبال النّحاس يسهل أخلاطاً نِيَّة.
اصل السوسن الآسمانجوني مَتى شرب مِنْهُ سَبْعَة درخميات بِمَاء الْعَسَل أسهل خلطاً بلغمياً غليظاً وَمرَّة صفراء. دهن السوسن إِذا شرب أسهل صفراء. دهن الإيرسا مَتى شرب مِنْهُ أُوقِيَّة أسهل. الخيرى مَتى أكل طرياً بِلَبن أسهل. مرق السّمك الطري يلين إِذا عمل إسفيذباجا.
د بولس: السكر الَّذِي يجمد على الْقصب مثل الْملح الدرانى إِذا ديف بِمَاء وَشرب أسهل. د: السقمونيا أَو بولس لتليين الْبَطن والشربة الْوُسْطَى ثَلَاثَة أَو بولسات مَعَ أَو بولس من الخربق الْأسود ودرخمى من الْملح. د: السورنجان مسهل.
بولس: طبيخ السرمق يلين. د: السمسم يسهل.
روفس: السلق يهيج الْمعدة والأمعاء على نفض مَا فِيهَا.) د: الْعَسَل يسهل المبلغمين وَيعْقل بطُون الصفراويين لِأَنَّهُ يهيج فيهم من الْحَرَارَة مَا يعقل طبايعهم.
ابْن ماسويه: الْعِنَب الحَدِيث يسهل. د: حب الزَّبِيب إِذا قلى قطع إسهال الْأَدْوِيَة. الفجل إِذا أكل بعد الطَّعَام لين أَو طبخ لين.
ابْن ماسويه: قُلُوب نَبَات القشرا مَتى أكلت أول مَا تطلع أسهلت وعصارة الفاشرا تسهل بلغماً وماءاً. د: وَقَالَ بولس: مَتى شرب من أَصله خَمْسَة دَرَاهِم بِمَاء الْعَسَل أوريباسيس: عصارته ألف ألف مَتى احتملت فِي صوفه حركت إسهالاً عتيقاً.
وَقَالَ ج: إِن لَهُ من شدَّة الْقُوَّة مَا إِن طلى بِهِ المراق أسهلت عصارته وَلَا يجب أَن يتَجَاوَز إِذا شرب مَثَاقِيل وَيشْرب بشراب حُلْو أَو بِمَاء الْعَسَل. د: إِن جعل على صوفة وَاحْتمل أسهل وَكَذَلِكَ إِن لطخ بِهِ المراق والفوذنج الْبري يُطلق إطلاقاً صَالحا.
روفس: الصَّبْر إِن شرب مِنْهُ درخميان وَنصف بِمَاء فاتر أسهل ونقى الْمعدة: أَخذ مِنْهُ ثَلَاثَة درخميات نقى تنقية تَامَّة. د: الصَّبْر يسهل الثفل ويخرجه من الْمعدة والمعي. ج: القرطم إِن طبخ بعد بِمَاء الْعَسَل مَعَ بعض أمراق الْبَطن أسهل وَإِن أَخذ اللَّبن بِمَاء القرطم كَانَ مَاؤُهُ أَشد إسهالاً ودهنه يسهل.
اسْتِخْرَاج د: وَإِن أَخذ اللَّبن بِمَاء القرطم كَانَ مَاؤُهُ أَشد إسهالاً ودهنه أَيْضا. د: وَإِن أَخذ من ذَلِك القرطم جزؤ ولوز مقشر خمس جُزْء وأنيسون ونطرون عشر جُزْء يجْتَمع بِالتِّينِ لبن يكون لبن القرطم ثَلَاثَة دَرَاهِم لحم الْقُنْفُذ البحري يلين.
د: إِن طبخ القرع وعصر وَشرب مَاؤُهُ مَعَ عسل ونطرون قَلِيل أسهل إسهالاً خَفِيفا. د: القثاء البستاني يسهل وعصارة قثاء الْحمار أَيْضا الشربة التَّامَّة نصف أبولوس فَأَما الصَّبِي فَيعْطى مِنْهُ أبولوس وَنصف ويسهل مرّة وبلغماً وَأَصله أَيْضا يسهل. د: وَكَذَا إِن احتقن بِهِ مزمار الرَّاعِي يقطع إسهال الْأَدْوِيَة.
الكتاب: الحاوي في الطب
المؤلف: أبو بكر، محمد بن زكريا الرازي (المتوفى: 313هـ)
المحقق: اعتنى به: هيثم خليفة طعيمي
الطبعة: الأولى، 1422هـ - 2002م عدد الأجزاء: 7
الناشر: دار احياء التراث العربي - لبنان/ بيروت

0 Response to "روفس: من احْتَاجَ إِلَى مسهل قوي وَلم يقو على الْأَدْوِيَة"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel